Прокуратура разъясняет по преступлениям по ст.222 Уголовного кодекса РФ.
Согласно ст. 351.1 Трудового кодекса РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления, указанные в абз. 3 и 4 ч. 2 ст. 331 ТК РФ, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 351.1 ТК РФ.
Как указано в ст. 331 ТК РФ, к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 331 ТК РФ.
Преступления по ст. 222 Уголовного кодекса РФ относятся к преступлениям против общественной безопасности.
Из положений трудового законодательства следует, что срок давности совершенного преступления и судимости за него не влияет на запрет осуществления трудовой деятельности в сфере образования.
Требование об отсутствии судимости за преступления против общественной безопасности (ст. 222 УК РФ) распространяется и на прочий персонал (не педагогов). Законодательство не устанавливает исключений по сроку давности совершенного преступления и судимости за него. Следовательно, осуществлять трудовую деятельность запрещено.
Прокурор района
старший советник юстиции А.В. Прокопишин